12/19「親子でだいこん掘り」イベントを開催します!

イベント告知

こんにちは!
WeFarm運営スタッフです。

少し告知が遅れてしましましたが、
12月19日に、「親子でさといも掘り」体験イベントを開催します!
(お申し込みフォームをページの一番下に設置しました!)

今回お世話になるのは、前回のさといも掘りに引き続き、
三鷹市冨澤ファーム園主の冨澤さんです。

冨澤さんは生産者でありつつも野菜ソムリエという顔も持ってらっしゃいまして、
学校で出張授業を行ったり、体験の受け入れをしていらっしゃいます。
農薬をなるべく使わない農法にこだわって作っていらっしゃいます。

今回のテーマは大根掘り!

一口に大根と言っても、いろいろな種類の大根があるのを皆さんはご存知でしょうか?

私たちがよく見るのは「青首大根」ですが、実は大根の品種は100種類以上も存在します。
その中でも冨澤さんは、青首大根に加えて「江戸東京野菜」である大蔵大根も作っていらっしゃいます。
江戸東京野菜とは江戸時代から引き継がれている野菜で、その栽培エリアが東京都中心であることからその名が名付けられました。約50品種が指定されています。
(https://www.tokyo-ja.or.jp/farm/edo/)
現在でも作り続けている農家さんはとても珍しいですが、毎年守り続けられて残ってきた品種が多くあります。(冨澤さんは内藤とうがらしや寺島なすも作っていらっしゃいます。)

今回は、体験を通してそんな江戸東京野菜と大根のルーツのお話もお伝えできたらなと思っております。

今回配布しているチラシになります!

開催場所・アクセス
三鷹市冨澤ファーム (東京都三鷹市北野3-10-10)
吉祥寺駅、千歳烏山駅よりバスと徒歩で20分

当日のスケジュール(目安)
10:00 現地に集合(車は3台まで止められますので、お問い合わせください)
10:10 冨澤ファームさんやだいこん、今回の作業内容についてのご説明、注意点など
10:30 だいこん掘り開始!
11:00 片付けなど
11:15 写真撮影
11:30 現地解散
となります。

参加人数・参加費
密集を避けることと数に限りがあるため、
1日あたり10組までとなります。
参加費は1組あたり2000円です。
 (密集を避けるため、1家族4名までとします。)

持ち物
・長靴(結構土が入るので、汚れていい靴や長靴推奨です)
・軍手
・汚れても大丈夫な服装、タオル、帽子
・雨対策、寒さ対策
です。
※現地に着替えのできるスペース、水道はございます。

その他注意点
※雨天時は、中止になります。
※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、状況によってはイベントの開催ができなくなる可能性がございます。今回は屋外のイベントで、料理など屋内での行程はございませんので安心してご参加いただけると考えておりますが、やむを得ず中止とさせていただく場合は改めてご連絡させていただきます。

参加方法
以下、お申し込みフォームになります。
参加登録をいただけますと、順次運営から詳細のご連絡を差し上げますので、
お待ちください。