4月4日(日)に、久しぶりに練馬の白石農園さんへ作業に行きました!
今回は、4月から始まったWeFarm農園(仮名)の除草作業と、白石さんの畑の片付けをお手伝いしました。
春の畑の片付けは面白いものです。
様々な野菜の菜花が咲いており、小松菜畑がとう立ちして菜の花畑になっていたりとか、
冬場に取り損ねた裂根の人参やラディッシュ、かぶ、そしてもう見た目なんだかわからない野菜が発掘されたりします笑
さて、WeFarm農園(仮名)が4月より始まりました。
白石さんの畑の一部をWeFarmのみんなで作付して、野菜を育てようというプロジェクトです。今はみんなで必死に勉強しながら夏・秋に向けて作物を選んでいます!
たった100m2なので家庭菜園の延長みたいな面積ですが、
どんな畑になるのか、これからみんなで学ぶのが楽しみです!
白石さんにお土産で大根やサニーレタスをいただきました。
その新鮮な大根で作ったレシピがあまりに美味しかったのでシェアしてみます。
その名も、[大根を大根で食う]大根の炊き込みご飯大根ふりかけ載せです。
まず、大根は分解します。
根っこの部分よりも葉っぱ(首側と言います)の方が甘いので、特にこの部分を炊き込みご飯にします。大根の葉っぱと皮はこのあと使うので取っておきましょう。
大根は短冊っぽく切ります。(厚めで大丈夫)
次に、油揚げを載せてご飯を炊きます。この際、醤油中心に味付けをします。
具材は大根とお揚げだけでもシンプルで美味しいです。(味噌汁の具みたいですが笑)
炊き上がるとこんな感じになります。
次に、先ほど残しておいた、大根の葉っぱと大根の皮をカットして、ふりかけを作ります。
ごま油でサッと炒めて、醤油とみりんで味を整えて鰹節を載せれば完成です。
これをご飯に載せます。
出来上がりです。
大根の甘さを味わいつつ、ふりかけの程よい塩辛さが抜群に合います。
あまりに美味いので久しぶりにご飯一合くらい食べました。
ちなみに別々で作った後で一緒に食べるのを思いつきました(遅いw)
新鮮な大根を手に入れた方はぜひ試してみてくださいね!
(畑よりレシピが長すぎ!!!笑)